INGREDIENTES (molde de 24 cm aprox.)
225 gr chocolate negro (70% de cacao)
225 gr azúcar blanco
175 gr mantequilla sin sal
175 gr harina
4 huevos grandes
240 ml de suero de leche (buttermilk)*
65 gr. cacao puro en polvo (utilizo Valor sin azúcar)
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
*Buttermilk o suero de leche: Lo podemos hacer casero templando un poquito la leche y añadiendo el zumo de medio limón Dejamos reposar unos 10 min y listo. La leche quedará como cuajada con aspecto de estar cortada. Es recomendable no usar leche sin lactosa ya que no se forma el suero.
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 170ºC.
Ponemos el chocolate y la mantequilla en un cuenco y lo llevamos al microondas de 2-3 min a media potencia, arando y removiendo de vez en cuando para que se funda despacio y no se nos queme el chocolate.
En un bol batimos con unas varillas los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que esponjen.
Añadimos la mezcla de chocolate-mantequilla y mezclamos con un cucharon hasta que quede todo bien combinado.
Ponemos la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal y el cacao en polvo en un cuenco grande y tamizamos.
Llega el momento de mezclarlo todo para crear la masa.
Vamos incorporando a la mezcla de chocolate de forma alterna la "harina" y la buttermilk con un cucharon:
-Añadimos 1/3 de la mezcla de la harina a la de chocolate y mezclamos hasta que quede bien incorporada.
-Añadimos la 1/2 del buttermilk y mezclamos de nuevo hasta que quede bien homogéneo.
-Repetir con otro 1/3 de la harina y con el resto de la buttermilk.
-Y por último, añadir el último 1/3 de la harina y mezclar bien.
Vertemos la mezcla en un molde que anteriormente lo hemos forrado con papel de hornear y lo llevamos al horno durante 35-40 min. Recomiendo ir pinchando con un palito en el centro para ver si está listo o no. Estará listo cuando el palito salga limpio.
Dejamos enfriar dentro del molde durante 10 min. Después desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota: Yo para la tarta fondant que hice no quise usar almíbar para esponjar el bizcocho. Entonces para mantener la humedad del bizcocho y que no se quedara sequerón cuando este aun está caliento lo envolví en papel film y lo metí al frigorífico hasta al día siguiente que lo saque para montar la tarta. El resultado satisfactorio, el bizcocho esta buenísimo y no esta seco.
Esta tarta se le hice a mi novio por su cumpleaños, está rellena de buttercream de oreo. Le encantó.
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