miércoles, 14 de agosto de 2013

BIZCOCHO VAINILLA CON SWISS MERINGUE BUTTERCREAM (Thermomix el swiss)

INGREDIENTES BIZCOCHO (molde 18 cm aprox.)

115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
220 g de azúcar blanco 
3 huevos M 
200 g de harina 
1 cucharadita y media de levadura Royal 
120 ml de leche semidesnatada 

1 cucharadita de extracto de vainilla 

INGREDIENTES SWISS MERINGUE BUTTERCREAM (Thermomix)

100 g de claras de huevo (unas 3 claras)
200 g de azúcar glas
300 g. de mantequilla (temperatura ambiente)
1 pellizquito de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla (en el supuesto de escoger este sabor)

INGREDIENTES ALMÍBAR

100 gr de azúcar
100 ml de agua
Buen chorreón de Cointreau

PREPARACIÓN BIZCOCHO

Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
Tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir.
Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. 

PREPARACIÓN SWISS MERINGUE BUTTERCREAM

Poner la mariposa en el vaso y añadir  las claras, el azúcar glas y el pellizquito de sal, programar 5 minutos, 50º, vel. 3 y 1/2. Teóricamente se calcula un minuto por clara (3 min) pero os recomiendo que vayáis controlando por el bocal y las dejéis el tiempo que sea necesario hasta que las veáis bien montadas. Para saber si está bien montado o no, ponemos el vaso bocabajo y si no cae nada, hemos acertado (Truquito de la Mama).

Dejar enfríar el vaso en el frigo durante unos 10 minutos o hasta que lo notéis frío  mientras, vamos cortando la mantequilla a daditos.
Sacar el vaso del frigo, programar vel. 3 sin tiempo e ir añadiendo progresivamente la mantequilla por el bocal hasta que adquiera una textura como de nata montada, a mitad de este proceso, añadir el extracto de vainilla,  en el caso de haber escogido este sabor. Observareis que nada mas echar los primeros daditos de mantequilla el merengue se  nos baja, no pasa nada darle tiempo con la mariposa y vuelve a montar.




PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR

Verter el agua y el azúcar en una cazuela y llevarlo a ebullición removiéndolo, luego añadir el Cointreau y dejar que el alcohol se evapore. Retiramos del fuego y reservamos.

MONTAJE

Cada vez que hago una Tarta o bizcocho de este tipo lo monto al día siguiente para dejar que todo se enfríe.
Al día siguiente una horita antes de montar saco del frigo el almíbar y la buttercream.

El bizcocho, el cual lo guardo en el frigo reliado en papel film para que no pierda humedad, lo parto por la mitad y con un pincel pinto ambas mitades con el almíbar.
Después paso a rellenarla con la buttercream que para entonces estará fresca pero manejable, si aun no está manejable y nos corre prisa la tarta (lo cual era mi caso porque se la querían comer) meto la buttercream con la mariposa en la thermomix y le doy un pequeño batido para ablandarla un poco.

Una vez rellena unimos las dos mitades del bizcocho, y con el resto de la buttercream lo cubrimos por completo.

Decorarla al gusto. Meterla otro ratito en el frigo para que la buttercream se enfríe un poquitin (Escribo desde Sevilla, con la temperatura que tenemos aquí en verano si no metemos la tarta un poco en el frigo nos comemos la buttercream echa caldito ;) )

 Y a comer!!!!



Nota: El molde de Bizcocho que tenia disponible era de 22 cm, me salio el bizcocho con poca altura y a consecuencia no tuve suficiente buttercream, en mi caso no pasaba nada porque no tenia que decorarlo, solo habia que comerserlo xD

Nota 2: La imagen de la rosa no tiene nada que ver pero era la primera que hacia con Fondant y me ha hecho ilusión que me quedara tan mona xD



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