INGREDIENTES (molde de 24cm)
8 huevos a temperatura ambiente
400gr de mantequilla a temperatura ambiente
400 gr de azúcar
600 gr de harina
1 sobre de levadura tipo Royal (16gr)
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
1.- Pesa la harina. Tamiza la levadura, la harina y la sal, para que no tenga ningún granito y esté muy fino. Reserva en un bol. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
2. -Añade al vaso la mantequilla y el azúcar y bate programando 10 minutos a velocidad 4 , hasta que crezcan.
3.- Una vez trabajados el azúcar y la mantequilla, programa velocidad 4, sin programar tiempo y ve incorporando los huevos por el bocal, uno a uno sin parar de batir (puede tener un aspecto como cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal).
4. Cuando los huevos ya estén incorporados, sin parar la máquina, ir añadiendo la harina cucharada a cucharada por el bocal, sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
Aquí es
donde tienes que añadir, si quieres, la mezcla que quieras: las nueces, las
avellanas, chocolate, ralladura de limón o naranja, esencia de vainilla…
5. Añade la
mezcla al molde que ya tendremos debidamente forrado ( hay que forrarlo con
papel vegetal ya que el tiempo de horneado es elevado) y hornear con el
horno precalentado a 160º, unos 90 minutos o hasta que al pincharlo, con
un palillo, éste cueste entrar hasta el fondo y salga limpio.
Como es muy
grueso, se tiene que hacer bien por el centro, no se puede quedar crudo, sino,
al cortarlo, se ve que esá crudo, y no estará muy rico.
Yo programo en el horno los 40 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta.
Yo programo en el horno los 40 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta.
Nota:
Este
bizcocho admite muchas variantes y sabores: Se podría añadir 50gr de
chocolate en polvo puro ó nueces troceadas o avellanas
molidas o pepitas de chocolate o chocolate fundido o chocolate de sabores
tipo After Eight o de fresa….
Lo único que
tenemos que tener en cuenta es que lo que se añada de sólido, hay que
quitarlo del peso de harina. También se puede añadir unas gotitas de esencia de
vainilla o ralladura de un limón o de una naranja o unas gotitas de licor de
café. Vamos todo lo que se te ocurra. Yo le añado sólo esencia de vainilla.
Esta es
la cantidad máxima que admite la thermomix, si notamos que sufre, sacarlo en
seguida. Si vamos a hacer más cantidad, aconsejo que lo hagáis en dos veces,
dividiendo justo por la mitad las cantidades, y terminar de unir las dos partes
en un bol.
Es muy
importante que el bizcocho este hecho, por lo menos, un día o dos antes
del montaje de la tarta. Incluso es mejor congelarlo y sacarlo del
congelador y para tornearlo no dejarlo que se descongele del todo, así no
se harán casi migas al cortarlo.
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