jueves, 10 de octubre de 2013

ALBÓNDIGAS TURCAS

INGREDIENTES para 8 albóndigas grandes:

500gr. de carne picada de ternera (la mía era mixta: mitad vacuno, mitad cerdo).
1 huevo.
2 cucharadas soperas de pan rallado.
1 cebolla pequeña bien picada.
Sal y pimenta.
Un poco de perejil picado.

Para el puré de patatas:

1 kg. de patatas.
Sal, pimienta y nuez moscada.
100ml. de leche.
Dos cucharadas soperas de queso rallado (opcional).


PREPARACIÓN
- Primero prepararemos el puré de patatas. En un cazo con agua herviremos las patatas, lavadas y con su piel, durante  20-30 minutos, dependerá del tamaño de las patatas que tarden más o menos en cocerse. Yo las pincho con un palillo y así veo si están ya cocidas. Dejar enfriar.
- Pelar las patatas y pasarlas por el pasapuré, si no tenemos las iremos aplastando con un tenedor. En un bol mezclar el puré con la leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el queso rallado. La leche la iremos añadiendo poco a poco, hasta que veamos que el puré tiene la consistencia que nos guste.
- En un bol mezclar bien la carne picada junto con el huevo batido, el pan rallado, la cebolla picada, la sal, la pimienta y el perejil. Formar unas albóndigas redondas pero achatadas un poco, con el dedo formar un pequeño agujero en el centro (sin que llegue a traspasar la albóndiga).
 Poner un chorrito de AOVE (aceite de oliva virgen extra) en la cavidad que hemos formado y hornear durante 10 minutos  a 175º.
- Meter el puré en una manga pastelera y hacer montoncitos encima de las albóndigas. Si no queremos hacerlo con la manga podemos hacerlo con una cuchara. Hornear hasta que se gratine el puré, suelen ser otros 10 minutos más.

* Si queremos hacerlo más rápido podemos utilizar puré de sobre.






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